국민건강보험공단 실무실습<공공기관 약무행정 실무실습 후기>

• 작성일 2015.03.12

5일간의 국민건강보험공단 실무수습은 공단에 대한 소개와 학교별 실무실습생 소개와 함께 시작되었다. 이번 실무수습은 18개 약학대학에서 총 20명의 약대생들이 참가 했으며 서울 마포구의 국민건강보험공단 본부에서 진행되었다.

국민건강보험공단은 공공기관으로 본부, 6개 지역본부, 178개 지사로 구성되며 피보험자관리, 보험료 징수, 보험급여의 결정 및 지급 등의 업무를 집행하는 기관이다. 이런 정부기관에서 실무수습프로그램에 참여할 수 있다는 것이 얼마나 좋은 기회인지 알기에 큰 기대를 안고 참여하였다. 그리고 그 기대에 부응하듯 매우 알찬 시간들을 보낼 수 있었다.

실무수습과정은 오전에는 각 제도 담당부서의 실장님 혹은 차장님께서 강의를 해주시고, 오후에는 약가산출 조별실습을 진행하였다.

강의는 국민건강보험제도의 소개, 요양급여기준, 건강보험 빅 데이터의 이해, 노인장기요양보험제도 소개, 건강보험 수가계약제도, 건강보험 부과체계, 담배소송, 의약품 정책, 건강보험 보장성정책으로 구성이 되었다. 그리고 실습은 케이스스터디연구, 약가협상제도 소개, 대체약제 투약비용 분석실습, 외국약가 산출 실습, 사용량-약가 연동협상제도 소개, 예상청구액 설정 실습 및 Forxiga의 협상약가 산출 및 발표로 구성되었다. 강의와 실습 외에도 건강보험공단에서 운영하는 서울요양원 견학, 건강보험 고객센터 견학, 선배약사님과의 시간이 있었으며 실습평가 및 수료식으로 5일간의 일정이 마무리되었다.

이번 프로그램에 참여하면서 좋았던 점들이 매우 많았다.

첫 번째로는 현행 건강보험제도에 대한 강의내용이었다. 여러 제도에 대한 소개를 해당하는 실무 담당자께서 강의 해주셔서 내용 설명이 정확했고 그에 따라 이해가 쉬웠다.

두 번째로는 적절한 구성이었다. 오전에 강의를 해주시고 오후에는 실습을 진행하였는데 강의와 실습내용의 연관성이 매우 컸다. 예를 들어 오전에 노인장기요양보험에 대해 배우고 오후에는 국민건강보험공단에서 직영하는 서울요양원에 견학을 가서 실제 이러한 제도가 어떻게 적용되고 있는지를 볼 수 있는 구성이었다.

세 번째로는 당뇨병 치료제인 Forxiga의 협상 약가를 산출해보는 조별과제가 본 프로그램에서 특히 배울 것이 많았다고 생각한다. 약대생으로서 본 프로그램에 참여하면서 내가 약사로서 건강보험공단에서 무슨 일을 할 수 있을 지가 가장 큰 관심이었는데, 약가 협상 시 협상약가를 산출해보는 과제를 진행하며 그에 대한 답을 어느 정도 얻을 수 있었다. 약의 보험급여 등재 시 약의 가격을 공단과 제약회사가 협상한다. 이 때 약의 기전을 이해하고 임상적 유용성을 대체약과 비교 및 평가한 후 다른 A7국가와 약가를 비교하고 예상 청구량을 산출하여 그 약이 보험 제정에 미치게 될 영향까지 고려한 후 협상약가를 산출 해 내는 과정을 거치게 된다. 이러한 과정에서 약사의 전문지식이 필요하고, 이 것이 약사가 공단에서 해야 하는 일이라 생각한다.

마지막으로 선배약사님들과의 시간을 통해 약사로서의 미래에 대해 여러 가지 대화를 나눌 수 있었고 이 역시 매우 유익한 시간이었다.

위 열거한 장점 외에도 많은 좋았던 점들이 있었다. 건강보험공단 구내식당에서의 점심식사도 맛있었고 외식도 시켜주셨다. 그리고 점심식사 후 조원들과의 카페에서의 대화시간도 즐거웠으며 일정이 끝난 후의 뒷풀이 시간 역시 즐거웠다. 5일간의 짧은 일정이었지만 가족 같은 분위기와 공단 직원 분들의 세심한 배려 덕분에 하루같이 짧게 느껴졌던 실습이었다.

국민건강보험공단에서의 실습을 통해 느낀 점은 공단에서 약무직으로 일하기 위해서는 약사의 전문성 뿐 만 아니라 사명감이 필요하다는 것이다. 약가협상에 있어 기본적으로 많은 조사가 필요하고 협상을 해 나감에 있어서도 많은 노력이 필요하다. 그 후 약을 보험에 등재시키면 국민의 약에 대한 접근성이 향상된다. 그리고 보험에 등재 된 후에도 약제비 모니터링 및 분석을 계속해야하고 근본적으로는 약가제도 역시 개선해야한다. 이러한 일들을 함에 있어 약사의 전문성과 더불어 국민의 보건향상에 이바지한다는 사명감이 꼭 필요하다는 것을 이번 실습을 통해 느끼게 되었다.

5일동안의 수습과정을 통해 정말 많은 것을 배우고 느꼈으며 건강보험공단 약무직에 관심이 있는 학생 뿐 아니라 기회가 되는 모든 약대생들에게 이 과정을 추천하고 싶다.

이번 실무수습과정에 참여할 수 있는 기회를 주신 인제대학교 약학대학 학장님 및 교수님들 그리고 바쁜 업무 중에도 많은 지원해주신 국민건강보험공단 직원 분들께 감사드리고, 특히 고생 해 주신 약가협상부 김진이 차장님, 김형민 과장님, 백송이 주임님 감사합니다.