2015 대한약학회 춘계학술대회 포스터 발표- 한승우(6학년)

• 작성일 2015.05.07

김성옥 교수 연구실에서 약학심화 실습을 수행한 한승우 학생은 한국의료패널 자료를 활용하여 당뇨병 복약순응도에 영향을 미치는 요인을 분석하였으며, 그 결과를 Factors affecting medication adherence in patients with diabetes mellitus using Korea Health Panel 제목으로 2015년 대한약학회 춘계학술대회에서 포스터발표를 하였다. 구체적인 연구 내용은 다음과 같다.

제 심화실습 주제는 당뇨병의 복약순응도에 영향을 주는 요인에 대하여 분석입니다.

당뇨병은 전세계적으로 유발률이 높은 만성 질환의 하나로 당뇨병 약물의 복약순응도는 중요하며,낮은 복약순응도는 심혈관계 질환이나 신경병증, 망막증 등을 일으킬 수 있습니다.

본 연구는 한국의료패널의 설문자료를 이용하여, 당뇨병 환자들 중 복약순응도에 대하여 답변을 해 준 환자들을 대상으로 다양한 변수들을 가지고 복약 순응도가 좋음/나쁨일 경우마다 통계적인 유의성이 있는 결과가 나오는지 통계자료를 조사하였습니다.

복약 순응도에 영향을 주는 요인으로는 부작용이 없는 경우 복약순응도가 높았고 (OR = 4.88, p = 0.013), 의료기관 방문빈도가 클수록 좋은 복약순응도를 보였습니다 (OR=5.56, p < 0.001).

반면, 환자의 성별이나 학력 등은 복약 순응도에 유의미한 차이를 나타내지 않았습니다.