2015 대한약학회 춘계학술대회 포스터 발표 - 김희경(6학년)

• 작성일 2015.06.02

2013년 박유미 교수님 실험실의 연구보조원으로 진행 된 연구 과제의 내용을 2015년 대한약학회 춘계국제학술대회에서 포스터로 발표하게 되었다. 수용액상의 지렁이 추출물을 천연 환원제로 이용하여 금나노입자를 합성하는 내용을 발표하였다. 합성을 위한 최적의 조건을 찾기 위해 지렁이 추출물과 금이온 용액의 농도, 반응온도 및 시간을 여러 가지의 경우의 수를 두고 실험해 보았다. 구형의 금나노입자의 경우 합성이 되면 무색투명에서 와인색으로 색깔변화가 이루어지고 이를 육안으로 확인할 수가 있었다. 금나노입자 합성 후 여러 가지 분석방법을 이용하였다. 최대 흡광도를 측정하는 자와선-가시광선 분광법과 적외선 분광법, 고성능 투과전자현미경, 원자력 현미경, 유도결합플라즈마-질량분석법 등을 이용하였다. Activated partial thromboplastin time(aPTT) 분석을 통해 금나노입자가 헤파린의 항응고활성을 증강시키는 효과가 있는 연구 결과를 얻었다.

이번 학회에 참여하여 다른 학교 사람들의 논문 포스터도 보고 각 전공분야의 심포지엄강의도 듣는 기회를 얻게 되었다. 포스터 스탠딩 시간에는 다른 학생, 교수님들과 포스터 내용에 대한 대화를 하면서 생각을 키우게 되었고, 약학 전공의 다른 분야에 대한 지식도 쌓을 수 있는 경험을 하였다. 논문 포스터 및 발표 준비를 하는 동안 직접 한 실험이기 때문에 흐름에 대한 이해도가 큰 도움이 되었다는 것을 느꼈고 앞으로 또 기회가 온다면 더 열심히 하고 싶다.