2015 대한약학회 추계학술대회 포스터 발표 - 강채민,김선호(6학년)

• 작성일 2015.12.02

김성옥 교수 연구실에서 약학심화 실습을 수행한 강채민 학생은 대구 호텔 인터불고 엑스코에서 개최된 “2015 대한약학회 추계학술대회에서 전자담배의 규제 현황 및 이에 대한 약사의 인식도 조사(A study on pharmacists’knowledge and perception on effectiveness and safety of electronic cigarette as tobacco cigarettes substitute)” 제목으로 포스터를 발표하였다. 강채민 학생은 전자담배에 대한 효과와 유해성, 그리고 현 규제에 대한 약사의 인식도와 태도를 파악하기 위해 2015719일에 부산광역시 약사회 회원 400명을 대상으로 구조화된 설문조사를 실시한 바 있다.

김선호 학생은 중국의약품 제도 변화의 이해(A study on comparison of drug listing and pricing policy between Korea and China)” 제목의 포스터를 발표하였다. 김선호 학생은 해당 연구에서 1980년대부터 진행된 개혁 개방 정책을 통한 시장 경제를 바탕으로 빠른 경제 성장률을 보여주고 있는 중국을 선정하여, 중국의 처방의약품 등재 및 약가정책 등의 의약품 정책을 조사하였다. 이러한 자료는 한중 자유무역협정(free trade agreement, FTA)201561일 정식 서명되면서 연내 발효될 것으로 보임에 따라 향후 우리나라 제약 기업의 중국 시장 진출에 있어 새로운 국면이 전개될 것으로 예상됨에 따라 중요한 의약품 산업과 보험약가 정책에 도움이 되는 기초 정책 자료로 활용될 수 있을 것으로 생각된다.