6학년 김진경 대학약학회 춘계 학술대회 포스터 발표

• 작성일 2016.09.09

김성옥 교수 연구실에서 약학심화 실습을 수행한 김진경 학생은 지난 2016418일 광주광역시 김대중컨벤션센터에서 개최된 “2016 대한약학회 춘계학술대회에서 김해시 이주여성의 건강문해력 평가 도구 개발을 위한 탐색적 연구(Validation of health literacy assessment instrument for immigrated females in Gimhae-si)”(P11-6) 제목으로 포스터를 발표하였다. 건강 문해력은 다양한 건강 관련된 업무를 수행하는 개인의 능력에 있어서 중요한 인자이다. 선행 연구들은 제한된 건강 문해력과 나쁜 건강상의 결과 사이의 연관관계를 보여주었다. 이 연구는 경상남도 김해시 이주민 여성의 건강 문해력 증진 및 보다 나은 의료서비스의 제공을 위하여 이주여성을 대상으로 한 건강 문해력 검사 설문지 개발을 위한 것이다. 김진경 학생은 설문지 개발을 위해 약국과 보건의료서비스를 이용하는 이주여성을 대상으로 인터뷰를 김해성당에서 진행하였다.